本文作者:admin

【每日一练】教师招聘&教师资格证9.14

admin 2周前 ( 09-15 04:35 ) 2 抢沙发
【每日一练】教师招聘&教师资格证9.14摘要: 原标题:【每日一练】教师招聘&教师资格证9.14 1.教师招聘 教育学原理:学生与教师 26.教育学生必须了解学生...
原标题:【每日一练】教师招聘&教师资格证9.14

1.教师招聘

教育学原理学生与教师

26.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有( )。

A.系统的马列主义理论修养

B.精深的专业知识

C.必备的教育科学知识

D.广博的文化基础知识

27.精通所教学科的基础性知识和技能,属于教师的( )。

A.学科专业素养

B.职业素养

C.教育专业素养

D.人格素养

28.个别教师不允许班上学习差的学生参加考试,指派学生参加一些与教育教学无关的商业庆典活动等。这些行为主要侵犯的是学生的( )。

A.健康权

B.名誉权

C.受教育权

D.隐私权

29.学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和( )。

A.名誉权和荣誉权

B.公正评价权

C.隐私权

D.人格尊严权

30.关于师生关系的理论中,“儿童中心说”的代表人物是( )。

A.赫尔巴特

B.裴斯泰洛齐

展开全文

C.杜威

D.夸美纽斯

答案解析

26.【答案】C【解析】本题考查教师的知识素养。生的年龄特征属于教师必备的教育科学知识,即教育学、心理学知识。本题C

27.【答案】A【解析】本题考查教师的专业素养。精深的学科专业知识是教师知识结构的核心,也是教师向学生传授知识的必备基础。主要包括1)精通所教学科的基础性知识和技能2)了解与该学科相关的知识3))了解学科的发展脉络4)了解该学科领域的思维方法和方法论。本题A

28.【答案】C【解析】本题考查学生的权利。受教育权是学生最主要的权利受教育权包括两个基本要素一是公民均有上学接受教育的权利二是国家提供教育设施,培养教师,为公民受教育创造必要机会和物质条件题干中教师的行为,侵犯了学生的受教育权。本题C

29.【答案】B【解析】本题考查学生的受教育权。学生的受教育权包括了受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。选项ACD是人身权。本题B

30.【答案】C【解析】本题考查师生关系的理论。杜威是“儿童中心说”的代表人物。本题C

2.教师资格证

1.按照《中华人民共和国教育法》的规定,对在校园内结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由( )来处罚。

A.学校

B.教育主管部门

C.家长

D.公安机关

2.适龄儿童、少年因身体原因需要延缓入学或者休学的,其父母或其他法定监护人应当提出申请,由( )批准。

A.学校

B.乡镇人民政府教育行政部门

C.学校或乡镇人民政府教育行政部门

D.乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门

3.春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐( )打着“尊王攘夷”旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,成为春秋时期第一个霸主。

A.晋文公

B.楚庄王

C.齐桓公

D.秦穆公

4.郑谷有诗曰:“何事文星与酒星,一时钟在李先生。高吟大醉三千百,留着人间伴月明。”诗中的李先生指的是( )。

A.李商隐

B.李贺

C.李白

D.李煜

5.后母戊大方鼎发现于河南( ),是迄今发现的世界上最大的古代青铜器。

A.信阳

B.洛阳

C.商丘

D.安阳

答案解析

1.【答案】D 《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题选D。

2.【答案】D 《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题选D。

3.【答案】C 齐桓公任管仲为相,推行改革,实行军政合一、兵民合一的制度,齐国逐渐强盛。后齐桓公又打出“尊王攘夷”的旗号,九合诸侯,北击山戎,南伐楚国,成为中原第一个霸主。故本题选C。

4.【答案】C 本诗题为《读李白集》,因此指的是李白。故本题选C。

5.【答案】D 商后母戊大方鼎于1939年3月在河南安阳出土,现藏于中国国家博物馆,是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,为商周时期青铜文化的代表作,是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉。故本题选D。

?领取教师资格证历年试题

阅读
分享

发表评论

快捷回复:

评论列表 (暂无评论,2人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...